【餃子の皮生地②】ホワイト餃子の皮 [手ごね] レシピ・作り方

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もちもちした餃子が食べたくなったので皮からつくりました!

材料(1~2人分)

中力粉
100g
熱湯
50~60g
小さじ1/4
ラップ
1枚
【焼く時】
ぬるま湯
餃子が半分つかる位
片栗粉
小さじ1/2杯
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    【計る】
    分量をしっかり図る
  2. 2
    【混ぜる】

    中力粉を混ぜ合わせて

    沸騰したお湯を少しづつたしながら
    菜箸などを使用して混ぜる
  3. 3
    【まとめる】
    全体的にまとまるまで
    菜箸を使うと温度も下がり素手でまとめれる温度になりまとめやすくなります
    表面がつるつるになるまでこねる

    ラップで包む
  4. 4
    【寝かせる】
    生地を60分以上寝かせて
    棒状に伸ばして
    好きなサイズでカットする
  5. 5
    【カットする】
    全部が均一になるようにカットする
  6. 6
    【包む】
    打ち粉を使用して生地を伸ばす
    皮はくっつきやすいので
    打ち粉をしっかりつける
  7. 7
    【包む】
    餃子の中身は
    各自好きな材料で作ってください!
  8. 8
    【焼く】
    温めたフライパンに油をしいて包んだ餃子を並べ

    ぬるま湯をいれ
    蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする
  9. 9
    【仕上げ】
    水分が飛んだら
    仕上げに油を入れて揚げ焼きにする
    中火で狐色になる位焼いてパリッとさせたら完成
  10. 10
    【餃子焼き方】
    羽付き餃子 パリパリ 蒸し焼き餃子
    レシピID/1100018312

おいしくなるコツ

ダマをまとめた後ひとまとめにして、こねると表面がツヤツヤしてくるので、ツヤツヤになるまで繰り返しこねてください

きっかけ

餃子が好きなので、いろいろチャレンジしています

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子の皮蒸し餃子揚げ餃子
関連キーワード
ホワイト餃子 餃子の皮 自家製餃子の皮 手作り餃子の皮
料理名
【餃子の皮生地②】ホワイト餃子の皮 [手ごね]

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