料理初心者さん向け★ジューシーとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 125gカット×2枚
- 塩コショウ 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 卵 1個(全卵)
- パン粉 100g
作り方
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1
① ロース肉は筋切りをして、塩コショウで下味を付ける。
★ 筋は赤身と脂の境目にあるので、その部分を切るように包丁を入れていきます。 - 2 ② 衣をつけていく。薄力粉は薄付きになるように、余計な粉を落としてまんべんなくまぶす。薄力粉、とき卵、パン粉の順番で付ける。パン粉は剥がれないようにしっかりと。
-
3
③ 170度の油で揚げる。
★ 油に漬かっている部分がきつね色になってきたらひっくり返す。触りすぎると衣が外れる恐れがあるため、必要以上に触らないように!
きっかけ
定番のレシピを料理初心者さんのために解説付きにしました!
おいしくなるコツ
★部分は外せないポイント!丁寧に処理して♪ 揚げ上がりは水を弾くような乾いた音になった時!菜箸などでトンカツを持ち上げたときに、パリパリとした振動が手に感じるはず!そこが、ポイントです☆
- レシピID:1100021715
- 公開日:2019/05/17
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- 料理名
- とんかつ
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25 件
つくったよレポート(25件)
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toku-jiro-07072021/03/21 17:33美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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雪こうじ2021/02/27 20:56美味しく食べられました。ありがとうございました。
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ボンド子2021/02/17 22:05とっても美味しかったです
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はらぺこあおむし〜2021/01/12 07:50丁寧なレシピ良かったです!サクサクでした♪