子供が喜ぶ(^^)オレンジ蜂蜜ジンジャーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○オレンジジュース
- 250~300g
- ○チューブ生姜の絞り汁
- 各小さじ1
- ○蜂蜜
- 大さじ1.5
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜる。
※蜂蜜が溶け残らないよう、注意。
※チューブ生姜の絞り汁は、チューブ生姜小さじ1/2と水小さじ1を混ぜて漉したもの。
-
- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
きっかけ
冷たいお菓子がおいしくなる夏場でも、生姜を入れて身体を温めています(^_^)
みずみずしいオレンジゼリーです(^_^)