簡単(^^)トマトジュースと味噌のミネストローネ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコン
- 1枚(約10g)
- ○玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○じゃがいも
- 1個(約100g)
- 水
- 300g
- ▲トマトジュース(無塩)
- 150g
- ▲麦ごはん(or白ご飯)
- 30g
- ▲冷凍枝豆(未解凍)
- 30g
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 2~3振り×2~3
作り方
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- 1
- ベーコンは1㎝幅の短冊に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
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- 2
- じゃがいもは皮と芽を除き、2㎝の角切りにして水にさらす(約5分)。
ザルに上げて水気を切っておく。
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- 3
- 鍋にベーコンを入れ、中火にかける。
油が出てきたら○の材料を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、水を加えて煮る(7~8分)。
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- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら、▲の材料を入れる。
沸騰する直前に味噌を溶き入れる。
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- 5
- 軽く一煮立ちさせ、砂糖で味を調え、仕上げの器に装う。
乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
トマトジュースが余っていたので、スープに活用しました(^_^)
味付けが簡単なのが良いですね(^_^)