食物繊維とリラックス効果!抹茶とこしあんの寒天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【こしあんの寒天】
- 粉寒天
- 小さじ1(約1g)
- 熱湯
- 100g
- ○こしあん
- 100g
- ○砂糖
- 15g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○水
- 50g
- 【抹茶の寒天】
- 粉寒天
- 小さじ1(約1g)
- 熱湯
- 100g
- ○抹茶
- 小さじ1
- ○砂糖
- 15g
- ○水
- 200g
- 金粉(あれば)
- 2~3片×4
作り方
-
- 1
- 【こしあんの寒天】
耐熱の小鉢に熱湯を入れ、粉寒天を振り入れてよく溶かす。
さらに電子レンジで加熱し(600W30秒~1分)、粉寒天を完全に溶かす。
-
- 2
- ボウルに○の材料を入れ、よく練り混ぜる。
1の寒天を少しずつ加え、溶き混ぜる。
仕上げの器に注ぎ分け、固まるまで置く。
-
- 3
- 【抹茶の寒天】
○の材料をボウルに入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
1と同様に寒天液を作り、抹茶液に少しずつ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2のこしあんの寒天が固まっていることを確認し、3の抹茶の寒天を上から注ぎ分ける。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし固める(約30分以上)。
あれば金粉を飾って、完成!
きっかけ
小豆には良質なタンパク質と、ミネラルやビタミン、鉄分など栄養素がたっぷり♪
抹茶にはテアニンを多く含まみ、リラックス効果が高いそうです。
疲れたときに、ほっこりできるデザートです(^_^)
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