食物繊維とリラックス効果!抹茶とこしあんの寒天♪ レシピ・作り方

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acchan66
あんこも寒天も、食物繊維がたっぷり♪
ダイエット中にもオススメです(^_^)

材料(4人分)

【こしあんの寒天】
粉寒天
小さじ1(約1g)
熱湯
100g
○こしあん
100g
○砂糖
15g
○塩
ひとつまみ
○水
50g
【抹茶の寒天】
粉寒天
小さじ1(約1g)
熱湯
100g
○抹茶
小さじ1
○砂糖
15g
○水
200g
金粉(あれば)
2~3片×4

作り方

  1. 1
    【こしあんの寒天】
    耐熱の小鉢に熱湯を入れ、粉寒天を振り入れてよく溶かす。
    さらに電子レンジで加熱し(600W30秒~1分)、粉寒天を完全に溶かす。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れ、よく練り混ぜる。
    1の寒天を少しずつ加え、溶き混ぜる。
    仕上げの器に注ぎ分け、固まるまで置く。
  3. 3
    【抹茶の寒天】
    ○の材料をボウルに入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。

    1と同様に寒天液を作り、抹茶液に少しずつ混ぜ合わせる。
  4. 4
    2のこしあんの寒天が固まっていることを確認し、3の抹茶の寒天を上から注ぎ分ける。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固める(約30分以上)。

    あれば金粉を飾って、完成!

きっかけ

小豆には良質なタンパク質と、ミネラルやビタミン、鉄分など栄養素がたっぷり♪ 抹茶にはテアニンを多く含まみ、リラックス効果が高いそうです。 疲れたときに、ほっこりできるデザートです(^_^)

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
寒天ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方抹茶
関連キーワード
寒天を使ったお菓子 抹茶を使ったお菓子 あんこを使ったお菓子 食物繊維、疲労回復
料理名
カテキン&食物繊維(^^)抹茶とこしあんの寒天

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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