簡単おつまみ(^^)はんぺんとニラの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
甘酸っぱい酢味噌が夏向きのお味♪
子供たちもよく食べます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はんぺん
1/2枚(約50g)
ニラ
1/2束(約60g)
○酢
大さじ1
○お好みの味噌、砂糖
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニラは固い茎の部分も残したままさっと茹で、冷水にとって冷やす。
    水気を絞ってから、キッチンばさみで3~4㎝長さに切る。
  2. 2
    はんぺんは2㎝角のサイコロ状に切る。

    ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせて酢味噌を作る。
  3. 3
    2のボウルにニラとはんぺんを入れ、軽く和え合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

ニラは葉の幅が広く、大きく育ったものを選ぶといいそうです(^_^)

きっかけ

ニラをたくさん食べたくて作ってみました。 はんぺんとの食感の違いが楽しい一品です。 おつまみにもオススメです(^_^)

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
酢味噌ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみはんぺんにら
関連キーワード
酢味噌和え はんぺん ニラ 簡単おつまみ
料理名
簡単おつまみ(^^)はんぺんとニラの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 19:09
ニラを酢味噌であえる?とビックリしたんですが凄く美味しいです。驚きました。 ニラを買ったらまた作りたいと思います。
アボカド1号

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする