電子レンジで簡単(^^)にんじんの辛子明太子和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1/2本(約90g)
- 辛子明太子(薄皮から出したもの)
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 辛子明太子は薄皮にキッチンばさみ等で切り込みを入れて開き、スプーン等で優しくかき出す。
にんじんは薄皮の汚れのみ除き、にんじんしりしり器でしりしりする。
-
- 2
- 耐熱ボウルに1のにんじんと辛子明太子、酒を入れて和え、ラップをふんわりとかける。
-
- 3
- 電子レンジで加熱し(600W約1分)、取り出して上下を返すように混ぜる。
再度電子レンジで加熱し(600W約30秒)、そのまま冷ます。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
辛子明太子が手には入ったので作りました。
塩分や辛み、旨味が十分に出ますので、調味料はナシで十分♪
夫がおつまみに喜んで食べました(^_^)