かき氷シロップで!(^^)夏みかんのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 夏みかん(orその他柑橘類)
- 正味約250g
- かき氷シロップ(お好みの味で)
- 100g
- 水②
- 150g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水①
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 夏みかんを図のように下ごしらえする。
房が取り出せたら、薄皮をキッチンばさみ等を使って取り除けばOK
-
- 2
-
- ※白いワタの部分までしっかり切り込みを入れる。
-
- 3
-
- ※房が外皮からも外れやすくなります。
-
- 4
- ボウルに水①を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜ、ふやかす(約10分)。
1のボウルを電子レンジにかけ、ゼラチンを溶かす(600W10~20秒)。
沸騰させないよう、注意する。
-
- 5
- 4のボウルにかき氷シロップを少しずつ加え、ゴムべら等で静かに混ぜ合わせる。
水②も加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 好みの容器に夏みかんを等分して入れ、5のゼリー液で満たす。
夏みかんの量が多めなので、ゼリー液からはみ出していてOK。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし固めて(1時間以上~)、完成!
きっかけ
かき氷シロップはお好みのフレーバーでOK♪
夏みかんの他にも、オレンジ、甘夏、グレープフルーツなど、何でもOKです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目にとっても涼やかです(^_^)