かき氷シロップで!(^^)夏みかんのゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
みずみずしい夏みかんを、ゼリーで閉じ込めました♪
見た目にとっても涼やかです(^_^)

材料(4~5人分)

夏みかん(orその他柑橘類)
正味約250g
かき氷シロップ(お好みの味で)
100g
水②
150g
粉ゼラチン
5g
水①
50g

作り方

  1. 1
    夏みかんを図のように下ごしらえする。

    房が取り出せたら、薄皮をキッチンばさみ等を使って取り除けばOK
  2. 2
    ※白いワタの部分までしっかり切り込みを入れる。
  3. 3
    ※房が外皮からも外れやすくなります。
  4. 4
    ボウルに水①を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜ、ふやかす(約10分)。
    1のボウルを電子レンジにかけ、ゼラチンを溶かす(600W10~20秒)。
    沸騰させないよう、注意する。
  5. 5
    4のボウルにかき氷シロップを少しずつ加え、ゴムべら等で静かに混ぜ合わせる。
    水②も加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    好みの容器に夏みかんを等分して入れ、5のゼリー液で満たす。

    夏みかんの量が多めなので、ゼリー液からはみ出していてOK。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし固めて(1時間以上~)、完成!

きっかけ

かき氷シロップはお好みのフレーバーでOK♪ 夏みかんの他にも、オレンジ、甘夏、グレープフルーツなど、何でもOKです(^_^)

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリービタミンの多い食品の料理ゼリー簡単お菓子夏みかん
関連キーワード
かき氷シロップのゼリー 夏みかん 簡単にできる冷たいお菓子 子供が大好きなおやつ
料理名
かき氷シロップで!(^^)夏みかんのゼリー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする