かき氷シロップで!(^^)夏みかんのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 夏みかん(orその他柑橘類) 正味約250g
- かき氷シロップ(お好みの味で) 100g
- 水② 150g
- 粉ゼラチン 5g
- 水① 50g
作り方
-
1
夏みかんを図のように下ごしらえする。
房が取り出せたら、薄皮をキッチンばさみ等を使って取り除けばOK - 2 ※白いワタの部分までしっかり切り込みを入れる。
- 3 ※房が外皮からも外れやすくなります。
-
4
ボウルに水①を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜ、ふやかす(約10分)。
1のボウルを電子レンジにかけ、ゼラチンを溶かす(600W10~20秒)。
沸騰させないよう、注意する。 -
5
4のボウルにかき氷シロップを少しずつ加え、ゴムべら等で静かに混ぜ合わせる。
水②も加えて混ぜ合わせる。 -
6
好みの容器に夏みかんを等分して入れ、5のゼリー液で満たす。
夏みかんの量が多めなので、ゼリー液からはみ出していてOK。 - 7 冷蔵庫で冷やし固めて(1時間以上~)、完成!
きっかけ
かき氷シロップはお好みのフレーバーでOK♪ 夏みかんの他にも、オレンジ、甘夏、グレープフルーツなど、何でもOKです(^_^)
- レシピID:1100021369
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 関連キーワード
- かき氷シロップのゼリー 夏みかん 簡単にできる冷たいお菓子 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目にとっても涼やかです(^_^)