【クッキー】簡単 板チョコ チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ/1枚 50g
- 無塩バター 60g
- アーモンドプードル/パウダー 30g
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖/砂糖 40g
- 卵黄 1つ分
- ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
作り方
-
1
【材料】
板チョコ/手で細かく割る
無塩バター/常温
薄力粉をふるいにかけ
ベーキングパウダー
アーモンドプードル
(アーモンドパウダー)
と薄力粉を合わせておく -
2
【混ぜる】
グラニュー糖とバターを混ぜ合わせる
卵黄を混ぜて
白っぽっくなるまで混ぜ合わせ
木べらかゴムベラに変えて
薄力粉とアーモンドパウダーを2~3回に分けて混ぜ合わせる -
3
【混ぜる】
(2)に板チョコを
切るように混ぜ合わせる
オーブンを190℃に温めて15~20分焼いてください -
4
【完成】
焼きあがったら
編みに乗せて冷まして完成
きっかけ
板チョコがたくさんあったのでバレンタインにつくってみました!
おいしくなるコツ
バターとグラニュー糖と卵黄は泡立て器でしっかり混ぜ合わせる 粉を混ぜ合わせる時はさっくり切る感じで混ぜ合わせる
- レシピID:1100020921
- 公開日:2019/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- 板チョコクッキー チョコチップクッキー 簡単クッキー 手作りクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません