【ナムル】にんじんナムル ピリ辛でご飯がすすむ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 油/炒める用
- 少し
- 鷹の爪/無くてもOK
- 1~2本
- 調理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 白だし
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少し
- 白ごま
- 少し
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく/チューブ
- 0.5~1cm位
- 生姜/チューブ
- 1~2cm位
作り方
-
- 1
-
- 【にんじん】
しっかり洗って
皮付きのまま千切りにする
※皮が苦手な方は剥いてください
【鷹の爪】
たねを取って輪切りにしてください
-
- 2
-
- 【炒める】
温めたフライパンに
油を入れ
にんじん
鷹の爪を全体的に炒める
調理酒
塩
白だし
しょうが
にんにく
ブラックペッパーを入れてしんなりするまで炒める
-
- 3
- 【完成】
最後にごま油
白ごまを入れてサッと炒めて完成
おいしくなるコツ
【味付け】
にんじんは炒めると甘みが増すので
塩はお好みで調整してください☆
にんじんのサイズで味付け変わりますが
ビビンバなどにする場合、塩を気持ち多めがおすすめです
きっかけ
夜ご飯に作ってみました☆
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