子供が大好き(^^)薩摩芋のココアパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ
- 1/2本(約100g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○マーガリン
- 50g
- ○砂糖
- 50g
- ○卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 50g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ▲ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サツマイモはヘタを除き、皮付きで1㎝の輪切りにする。
水にさらし(約5分)、ザルに上げて水を切る。
フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、柔らかくなるまでじっくり炒める。
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- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
▲の材料も振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 3
- 半分ほど混ざり、粉気がまだ残っている状態で、粗熱がとれた1のサツマイモを加える。
生地を練らないように、さらにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱容器(10×18㎝パウンド型)に生地を流し込み、表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げて、完成!
きっかけ
サツマイモをソテーしてから使うことで、さらに味わいが増したようです。
ココアの風味がサツマイモのおいしさを引き立ててくれました(^_^)
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