子供が大好き(^^)薩摩芋のココアパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
サツマイモたっぷり♪
お子さんのおやつにどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

サツマイモ
1/2本(約100g)
サラダ油
大さじ1/2
○マーガリン
50g
○砂糖
50g
○卵
1個
▲薄力粉
50g
▲ベーキングパウダー
小さじ1/2
▲ココアパウダー(無糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモはヘタを除き、皮付きで1㎝の輪切りにする。
    水にさらし(約5分)、ザルに上げて水を切る。
    フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、柔らかくなるまでじっくり炒める。
  2. 2
    ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    ▲の材料も振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    半分ほど混ざり、粉気がまだ残っている状態で、粗熱がとれた1のサツマイモを加える。

    生地を練らないように、さらにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器(10×18㎝パウンド型)に生地を流し込み、表面をならす。

    180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げて、完成!

きっかけ

サツマイモをソテーしてから使うことで、さらに味わいが増したようです。 ココアの風味がサツマイモのおいしさを引き立ててくれました(^_^)

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子食物繊維の多い食品の料理ココアさつまいも
関連キーワード
パウンドケーキ 薩摩芋を使ったおやつ ココア風味のケーキ 簡単焼き菓子
料理名
子供が大好き(^^)薩摩芋のチョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする