子供が大好き(^^)薩摩芋のココアパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
サツマイモはヘタを除き、皮付きで1㎝の輪切りにする。
水にさらし(約5分)、ザルに上げて水を切る。
フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、柔らかくなるまでじっくり炒める。 -
2
ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
▲の材料も振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。 -
3
半分ほど混ざり、粉気がまだ残っている状態で、粗熱がとれた1のサツマイモを加える。
生地を練らないように、さらにさっくり混ぜ合わせる。 -
4
耐熱容器(10×18㎝パウンド型)に生地を流し込み、表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げて、完成!
きっかけ
サツマイモをソテーしてから使うことで、さらに味わいが増したようです。 ココアの風味がサツマイモのおいしさを引き立ててくれました(^_^)
- レシピID:1100020562
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ 薩摩芋を使ったおやつ ココア風味のケーキ 簡単焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんのおやつにどうぞ(^_^)