子供が大好き(^^)薩摩芋のココアパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

子供が大好き(^^)薩摩芋のココアパウンドケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
サツマイモたっぷり♪
お子さんのおやつにどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 1/2本(約100g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ○マーガリン 50g
  • ○砂糖 50g
  • ○卵 1個
  • ▲薄力粉 50g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ▲ココアパウダー(無糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモはヘタを除き、皮付きで1㎝の輪切りにする。
    水にさらし(約5分)、ザルに上げて水を切る。
    フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、柔らかくなるまでじっくり炒める。
  2. 2 ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    ▲の材料も振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 半分ほど混ざり、粉気がまだ残っている状態で、粗熱がとれた1のサツマイモを加える。

    生地を練らないように、さらにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器(10×18㎝パウンド型)に生地を流し込み、表面をならす。

    180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げて、完成!

きっかけ

サツマイモをソテーしてから使うことで、さらに味わいが増したようです。 ココアの風味がサツマイモのおいしさを引き立ててくれました(^_^)

  • レシピID:1100020562
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子食物繊維の多い食品の料理ココアさつまいも
関連キーワード
パウンドケーキ 薩摩芋を使ったおやつ ココア風味のケーキ 簡単焼き菓子
料理名
子供が大好き(^^)薩摩芋のチョコパウンドケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る