貧血対策(^^)ドライプルーンのバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲マーガリン
- 70g
- ▲砂糖
- 70g
- ▲卵
- 1個
- 〇薄力粉
- 70g
- 〇強力粉
- 50g
- 〇ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ
- 1~2本(100~200g)
- ドライプルーン
- 40~50g
作り方
-
- 1
- ドライプルーンは粗めのみじん切りに刻んでおく。
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 2
- 半分混ざったところで、皮とスジを除いたバナナと1のドライプルーンを加える。
バナナをゴムべらでつぶしながら、粉気がなくなるまで混ぜ込む。
-
- 3
- 耐熱容器(10×18㎝パウンド型)に生地を流し込み、少し真ん中をへこますようにして表面をならす。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
冷蔵庫で眠っていたドライプルーンを、おいしく頂きたくて作ってみました。
貧血気味なので、効果に期待です!(^_^)
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