サツマイモの柚子あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
サツマイモには香りがないので柚子を加えています。食物繊維が豊富なのでおなかの調子を整えてくれます。

材料(4人分)

サツマイモ
中1本
a水
1カップ
a砂糖
大匙3
a塩
少々
柚子果汁
小さじ1~
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を厚めにむいて、7ミリ程度の半月に切り水にさらす
  2. 2
    小さな鍋にサツマイモとaを入れて軟らかく煮る
  3. 3
    煮えたらサツマイモをお皿に盛り付け、鍋の水分に水溶き片栗粉でとろみをつけ最後にゆずの果汁を入れてサツマイモにかける

おいしくなるコツ

皮を厚めにむくことで色よく煮えます

きっかけ

サツマイモがたくさんあり作りました。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする