子供が喜ぶ!ナス&豚ひき肉&コーンカレーマヨ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3~4本(約350g)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ▲カレー粉
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- ○ウスターソース
- 大さじ1/2
- コーン缶
- 固形量40~50g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
水にさらし(約10分)、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 冷たい中華鍋にサラダ油と▲の調味料を入れ、中火にかける。
香りが立ったら塩コショウした豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が半分変わったところで、ナスを加えて炒める。
ナスがしんなりしたら、○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 最後にコーンを加えて炒め合わせる。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
子供たちでも消化しやすい挽肉と、たくさんあったナスを活用したくて作りました。
カレー味とコーンの力で、たくさん食べてくれました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お総菜にも、お弁当にもオススメです(^_^)