材料(4人分)
- もやし
- 1p
- 豆苗
- 1p
- aごま油
- 大匙1
- a中華粉末スープ
- 小さじ1/2
- aニンニク醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆苗は2等分にカットする
-
- 2
- たっぷりの熱湯に塩少々を入れてもやしと豆苗を1分程度茹で、氷水にあげてザルにあげて1時間程度、自然に水分を切る
-
- 3
- ビニール袋に水分を切った2にaを入れてよく混ぜ合わせて空気を抜き冷蔵庫で1時間程度おく
おいしくなるコツ
もやしや豆苗は水分を絞ってしまうとおいしさが半減!なので我が家はザルにあげて自然に水切りをしています
きっかけ
しゃきしゃきと野菜を楽しみたくて作りました。
時間があるときに作っておくとよいです