びんちょう鮪のから揚げとポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
びんちょう鮪のサクを大きめにカットしてからげにしました。我が家は米粉と片栗粉同量で揚げています

材料(2人分)

びんちょう鮪
200g
aニンニク醤油
大匙2
aごま油
小さじ2
ジャガイモ
大1個
2つまみ
b片栗粉・米粉
各大匙3
揚げ油
適量
カット檸檬
2カット

作り方

  1. 1
    マグロは2センチ角程度にカットしてaで下味をつけておく
  2. 2
    ジャガイモは皮をむきステックにカットしてさっと一度流水であくを取り、ボールに入れて2つまみの塩をなじませる
  3. 3
    180度に熱したオイルで、1をbにまぶして、まずカラッと揚げる
  4. 4
    次に5分程度かけて2をbにまぶしてからカラッと揚げる
  5. 5
    盛り付け後、カットレモンを添える

おいしくなるコツ

ジャガイモに塩をまぶしておいて置き、揚げることで、しっかり塩分が染み込んだフライになります

きっかけ

先日のマグロが残っていたので今日は唐揚げにして、野菜高騰でジャガイモがたくさんあるのでフライにしました

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする