アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいキノコつけ汁ソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
真夏の暑さにのど越しよいものをランチにと作りました。冷たいソーメンでつるんと涼しく。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
小1パック
椎茸
2枚
油揚げ(カットしたもの)
1/4枚分
ストレートめんつゆ
200cc
粉末いりこだし
小さじ1/2
ソーメン
200g
小口ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソーメンは茹でて氷水で絞めてザルに乗せる
  2. 2
    小鍋に粉末だしに、ストレート汁と、油揚げに、キノコ類を入れてひと煮立ちさせ、冷ましてから器に入れて冷蔵庫で冷やすとよい
  3. 3
    頂く時にねぎを散らす

おいしくなるコツ

麺は茹ですぎないようにすることです。

きっかけ

あまりの暑さに胃袋も冷たいものを要求 少しだけ冷やしてランチにいただきます。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/06 21:53
美味しかったです(^^)
yoshiiiii
作って下さりありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする