材料(2人分)
- しめじ
- 小1パック
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ(カットしたもの)
- 1/4枚分
- ストレートめんつゆ
- 200cc
- 粉末いりこだし
- 小さじ1/2
- ソーメン
- 200g
- 小口ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- ソーメンは茹でて氷水で絞めてザルに乗せる
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- 2
- 小鍋に粉末だしに、ストレート汁と、油揚げに、キノコ類を入れてひと煮立ちさせ、冷ましてから器に入れて冷蔵庫で冷やすとよい
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- 3
- 頂く時にねぎを散らす
おいしくなるコツ
麺は茹ですぎないようにすることです。
きっかけ
あまりの暑さに胃袋も冷たいものを要求
少しだけ冷やしてランチにいただきます。