材料(2人分)
- あいびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1パック
- マッシュルーム
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ6
- とんかつソース
- 大さじ3
- 酒
- 200ml
作り方
-
- 1
- しめじ、マッシュルーム、茄子を食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れ、あいびき肉、塩コショウを入れ、よく捏ね、成型します。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷いて、ハンバーグを焼きます。両面で15分程焼いたら、酒、ケチャップ、とんかつソース、茄子、しめじ、マッシュルームを入れ、蓋をして、再度煮込みます。
-
- 3
- 弱火で、15分程煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
チーズがあったらもっと美味しいかも
きっかけ
茄子があったので入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません