【味噌汁】基本の味噌汁 ワカメ 玉ねぎ 本だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 本だし
- 小さじ2/3(2g)
- ワカメ/塩蔵ワカメ
- 20~30g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 味噌/マルコメ味噌
- 大さじ1ちょい
- 小ネギ/三つ葉
- あれば
作り方
-
- 1
-
- 【材料】
玉ねぎ/薄切りにする
塩蔵ワカメ/塩抜きする
-
- 2
-
- 【煮る】
鍋に水をいれて沸騰したら玉ねぎを入れ
ひと煮立ちさせる
本だしを入れ
一旦火を止めて味噌を溶かす
-
- 3
-
- 【完成】
味噌をしっかり溶かしたらもう一度火をつけます
味噌は沸騰させるとおいしさが落ちてしまいます
味噌を溶かした後
再び火をつけるとき沸騰させないでください☆
-
- 4
- 【トッピング】
薬味などは
あれば最後に載せてください☆
おいしくなるコツ
【注意】
味噌を入れる時は必ず火を止めてから。
味噌は沸騰させるとおいしさが落ちてしまいます
味噌を溶かした後
再び火をつけるときも沸騰させないように気を付けてください☆
きっかけ
シンプルな味噌汁が食べたくなったので。
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