濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
皮ごとすりおろし、煮出した濃厚なシロップ♪
エアコン冷え対策に、おいしいおやつに活用しましょう(^_^)
みんながつくった数 9

材料(約10人分)

生姜(生。皮付き)
120~150g
グラニュー糖
500g
600~700g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮付きのまま良く洗い、すりおろす。
  2. 2
    鍋に、1の生姜、グラニュー糖、水を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
    沸騰したらアクを取り除く。
  3. 3
    弱めの中火に落とし、とろみがつくまで煮る(約20~30分)。
    レモン汁を加え、冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、保存容器に移して、完成!

    ※保存は冷蔵庫で約1ヶ月を目安に使い切る。

おいしくなるコツ

生姜は消毒の力が強いのですが、保存容器は熱湯を注いで消毒し、伏せて乾かしてから使うと安心です(^_^)

きっかけ

身体を温めてくれる生姜を活用したくて作りました。 今回は、高知産『黄姜』を使っています。黄の色が強い、ということで出ていました。 冬場はもちろん、夏にも冷たい飲み物やお菓子の甘みづけに使っています(^_^)

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップお疲れ気味の方その他のヘルシー食材簡単お菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
ジンジャーシロップ 生姜のシロップ 冷え性予防 エアコン冷え対策
料理名
濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/09 11:58
冬にはホットジンジャー 夏にはジンジャーエールに 美味しかったです♪
そら0605
2021/09/06 11:55
acchan66さん、ジンジャーシロップを作りました♪爽やかな風味がとっても良くて、紅茶や炭酸水に入れて飲みました!暑い夏にぴったりですね( ´∀`)❣️
ヤスのり子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする