材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 新玉ねぎ
- 中半分
- シュウマイのかわ
- 1パック
- a胡麻油
- こさじ1
- aオイスターソース
- こさじ1
- a醤油
- こさじ1
- a生姜汁
- こさじ1
- a中華粉末スープ
- こさじ半分
- a砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに肉、a調味料をいれてよく練り混ぜる
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りして、片栗粉を混ぜておく
-
- 3
- 1の中に、2をいれてかるくまぜる
-
- 4
- シュウマイの、かわに
包み、強火で蒸す
おいしくなるコツ
簡単に蒸す方法
耐熱性皿にキャベツを並べその上にシュウマイを並べラップをかけ、600ワットで5分~かけてもよい
きっかけ
ひき肉が安かったので作りました