HMで簡単(^^)電子レンジのチョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
食べたいときすぐできます♪
フワフワ優しいスポンジ食感(^_^)

材料(2~3人分)

バナナ(よく熟れたもの)
1本(200g)
1個
砂糖
大さじ2(18g)
サラダ油
90g
○ホットケーキミックス
200g
○ココアパウダー(調整)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに皮と筋を除いたバナナを入れ、ゴムべらで押しつぶす。
    卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ○の粉類を振るいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    2つの型(9×12㎝の耐熱シリコン型、2台分)に分けて生地を流し、ふんわりラップをかけてから、電子レンジで加熱する(600W約5分)。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし(約30分以上)、切り分けて、完成!

おいしくなるコツ

meito『香り高いミルクココア』を使用しました(^_^)

きっかけ

カカオ100%のパウダーを使えば、もっと濃厚で渋みがかったお味になりそうです。 が、今回は調整ココアを使いました。 くどくなく、フワフワ食感でつい食べ過ぎてしまいます(^_^)

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキブラウニーココアバナナその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで作るケーキ チョコバナナスポンジ 調整ココア 時短のお菓子
料理名
HMで簡単(^^)電子レンジのチョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする