【ナン】ヨーグルトナン ドライイースト有 レシピ・作り方
材料(2人(4枚)人分)
作り方
-
1
【材料】
強力粉
ヨーグルト
オリーブオイル
ドライイースト
砂糖
塩
をサクサク混ぜる -
2
【混ぜる】
(1)で混ぜたものを
表面のザラザラが無くなるまで押し付けるようにこねる
こねてまとまると
手につかなくなります -
3
【まとめる】
(2)で混ぜたものをひとつにまとめる
まとめる時は
内側に入れ込むようにしてまとめる -
4
【発酵】
500wのレンジで
15秒あたため
冬など寒い時は
20秒位
20分放置する -
5
【発酵】
指で押して戻って来ない状態なら空気を抜いて
4等分にするÜ☆ -
6
【伸ばす】
打ち粉をしながら
10~15cmくらいに伸ばし
【二次発酵】
10分休ませる -
7
【焼く】
フライパンを強火でしっかり温めて
薄く油を引いてからキッチンペーパーでしっかり伸ばしてから生地を焼く -
8
【焼く】
膨らんでくるので
弱火にして膨らむのがぎりぎりになるまで焼き
ひっくり返したら1~2分焼く -
9
【ナン】
ナンとして食べる場合は
1/3等分にカットして
長くなるように両面焼く
きっかけ
ピタパンにハマっていてドライイーストを入れて作ってみました
おいしくなるコツ
【火加減】 各家庭で変わるので、様子を見ながら焼いてください☆
- レシピID:1100018959
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 関連キーワード
- ピタパン ヨーグルト で ピタパン 簡単ピタパン すぐにできるパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みこまな2024/06/30 01:35全粒粉で作ったせいか、ぺしゃんこ生地になってしまいました(笑)
パリパリ系になってしまいましたが、これはこれで美味しかったです(笑