材料(5人分)
- よもぎ
- 2つかみ
- 水
- 1000ml
- 重曹
- 大さじ3
- だんごの粉
- 1袋
- 水(団子に混ぜるもの)
- 袋記載量
- 水(茹でる用)
- 1000ml
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、重曹を入れ、沸騰したらよもぎを入れます。5分くらい茹でたら、水を切り、叩きます。15分くらい叩きます。
-
- 2
- だんごの粉、水、先ほど叩いたよもぎを入れ、よく捏ねます。
-
- 3
- 鍋に、水を入れ、沸騰したら、先ほどの団子を、食べやすい大きさに丸めて茹でます。4分くらい茹でたら、湯を切り完成です。
おいしくなるコツ
あんこ、きな粉、お好みで
きっかけ
よもぎが取れる季節なので