簡単!(^^)大葉と揚げ玉のめんつゆ茶漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
朝食にも、お夜食にもオススメ!
サラッとしていて温まる、うれしい一品です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

揚げ玉
大さじ1~2
長ネギ(白い部分)
大さじ1
大葉
2枚
七味唐辛子
ひとつまみ
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
○湯
120g
温かい白ご飯
約150g

作り方

  1. 1
    大葉は茎を除き、縦半分に切る。
    端から3~5㎜幅の細切りにする。
    長ネギは端から2~3㎜幅の小口切りにする。
  2. 2
    ○の材料を混ぜ合わせ、熱々に温める。

    仕上げの茶碗に白ご飯をよそい、材料記載の順に材料をトッピングする。
  3. 3
    具材に直接かからないように、○のだし汁を端から流し込んで、完成!

きっかけ

だし汁の濃さは、お好みで調節お願いします。 揚げ玉の油でいい味になるので、だし汁は薄めがオススメかもです(^_^)

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
お茶漬け朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理しそ・大葉めんつゆ
関連キーワード
お茶漬け 天かす めんつゆ 大葉
料理名
簡単!(^^)大葉と揚げ玉のめんつゆ茶漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 09:42
大葉の風味が絶妙で美味しかったです^o^
nikoko
美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする