電子レンジで簡単!(^^)とろ~り温泉卵♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 小さな耐熱容器(容量約100㏄)に、約80㏄の水を入れる。
卵を静かに割り入れ、黄身に竹串で穴を空ける。
-
- 2
- 卵が水につかっていることを確認したら、電子レンジで加熱する。
600Wで30秒→30秒→20秒。
-
- 3
- 白身がぷよぷよと白くなったら、電子レンジから取り出す。
白身が流れ出さないように、優しく水を捨てて、完成!
-
- 4
- ※加熱時間は電子レンジによって変わるので、常に目視して火が通りすぎないように注意。
きっかけ
丼物にのせようと思って作りました。
生卵をのせるより、ちょっと手が込んでる感じなので、お気に入りです(^_^)