ハロウィン!(^^)かぼちゃのミルキー焼きプリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(皮、ワタを除く) 正味100g
- 砂糖 30~40g
- 卵 2個
- 牛乳 200g
作り方
-
1
かぼちゃは皮とワタを除いてきれいに洗い、5㎜厚のイチョウ切りにする。
耐熱ボウルに貼り付けるように並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W2~3分)。 -
2
すりこぎかマッシャーで1のかぼちゃをペースト状になるまで潰し、砂糖、卵、牛乳を順に混ぜ、その都度よくかき混ぜる。
(ゴムべらですりつけるように混ぜる。) -
3
金ざるで漉しながら、耐熱容器に生地を流し入れ、ムラにならないようよく混ぜる。
(残った材料はできるだけ潰して入れるようにする。)
オーブンを160℃に予熱しておく。 -
4
天板に3の耐熱容器を乗せてオーブンに入れ、1㎝の高さまで湯を注ぎ入れ、40~50分焼き上げる。
粗熱を取ってラップをかけ、冷蔵庫で冷たく冷やして、完成!
きっかけ
かぼちゃの甘みによって、砂糖の量は加減お願いします。 ハロウィンの時期でなくても、冷凍かぼちゃで作ったりしてます~(^_^)
- レシピID:1100018458
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃプリン かぼちゃの焼きプリン ハロウィン かぼちゃを使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単おいしいかぼちゃプリンです(^_^)