【ナス】梅昆布茶 で 茄子のごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはんor玄米
- お茶碗1杯/150g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1/4
- 梅干し
- 2つぶ
- 梅昆布茶
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- 目玉焼き
- 1つ
- 青しそ
- 1~2枚
- オリーブオイル
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【茄子】
洗って口当たりを良くするために
皮をシマシマにむく
-
- 2
-
- 【切る】
玉ねぎと茄子を
1cm位のサイズに切る
茄子は水につけておく
-
- 3
-
- 【炒める】
フライパンを温め
玉ねぎを炒め、茄子を入れさらに炒める
-
- 4
-
- 【味付け】
梅干し
酒
砂糖
梅昆布茶を入れて炒める
酒の水分が飛んだら完成
同時にできるなら
目玉焼きをお好みの硬さで焼く
-
- 5
-
- 【完成】
ごはんをのせて
青しそは千切りにして最後にのせる
(笑)青しそが好きで3枚切ったら
かなりの量になってしまいましたが
お好みでのせてください
-
- 6
-
- 【ごはん】
レシピID/1100018119
こちらの玄米で作ってみました
-
- 7
-
- 【梅昆布茶】
玉露園さんのお得用85g
梅昆布茶を使用しました
おいしくなるコツ
【味付け】
ナスの大きさや、玉ねぎの大きさで梅昆布茶の量をお好みで調整してみてください
きっかけ
茄子をさっぱり食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません