フライパンで!コーヒーミルク餅のカスタードソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
フライパン一つで、すぐできます。
コーヒーの苦みを加えたミルク餅に、優しいカスタードソースをたっぷりかけましょう(^_^)

材料(2~3人分)

牛乳
200g
粉末コーヒー
小さじ1と1/2
片栗粉
30g
砂糖
20~30g
★カスタードクリーム(市販)
大さじ2×2~3

作り方

  1. 1
    カスタードクリームは、メーカー表示に従って作り、冷やしておく(ラップをはりつけるようにピッタリかけて、冷蔵庫で2~3時間以上)。
  2. 2
    火にかける前の冷たいフライパンに、牛乳の1/3量、片栗粉、粉末コーヒー、砂糖を入れてよく練り混ぜる。
    そのあと残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
  3. 3
    片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。

    1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。
  4. 4
    3の生地を耐熱容器に入れてならし、ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。

    冷めたら、水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。
  5. 5
    仕上げの皿に盛りつけ、1のカスタードクリームをかけて、完成!

おいしくなるコツ

カスタードクリームは以下の商品を使いました。 業務スーパー『カスタードクリームの素』 1箱粉末80g入りに対して、牛乳500mlを合わせて加熱し、とろみがついたら冷まします。 今回は粉末20gに対して牛乳125mlで作りました(^_^)

きっかけ

業務スーパーで、手軽に作れるカスタードクリームの素を見つけたので試してみました。 苦みのあるミルク餅に、とってもよく合いました(^_^)

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の粉物カスタードクリームその他のコーヒーくずもちわらび餅
関連キーワード
片栗粉 ミルク餅 簡単和菓子 コーヒー風味のミルク餅
料理名
フライパンで!コーヒーミルク餅のカスタードソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする