簡単!(^^)粒あんin酒粕の蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(7個2~3人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 25g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粒あん(市販)
- 小さじ1×6
作り方
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- 1
- 小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
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- 2
- ボウルに卵、砂糖、1の酒粕、牛乳の順に材料を入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 1のボウルに▲の材料を加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
生地の半分を、等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の半分まで入れる。
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- 4
- 粒あんをそれぞれに分量ずつ入れ、残りの生地を等分して上からかぶせる。
蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!
きっかけ
腹持ちがよく、滋味たっぷり♪
大人にも子供にも、オススメのおやつです(^_^)
お茶請けにどうぞ(^_^)