簡単!(^^)粒あんin酒粕の蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酒粕の風味いっぱい♪
お茶請けにどうぞ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(7個2~3人分)

酒粕
50g
25g
1個
砂糖
50g
牛乳
50g
▲薄力粉
100g
▲ベーキングパウダー
小さじ1
粒あん(市販)
小さじ1×6

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、1の酒粕、牛乳の順に材料を入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のボウルに▲の材料を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    生地の半分を、等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の半分まで入れる。
  4. 4
    粒あんをそれぞれに分量ずつ入れ、残りの生地を等分して上からかぶせる。

    蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!

きっかけ

腹持ちがよく、滋味たっぷり♪ 大人にも子供にも、オススメのおやつです(^_^)

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
蒸しパンお疲れ気味の方簡単お菓子その他の豆酒粕
関連キーワード
蒸しパン 酒粕 簡単おやつ 子供も大人も好きなおやつ
料理名
簡単!(^^)粒あんin酒粕の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 12:23
美味しくできました。
まひにゃん
ふっくら美味しそうですネ♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする