簡単!(^^)粒あんin酒粕の蒸しパン♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)粒あんin酒粕の蒸しパン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
酒粕の風味いっぱい♪
お茶請けにどうぞ(^_^)

材料(7個2~3人分)

  • 酒粕 50g
  • 25g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50g
  • ▲薄力粉 100g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粒あん(市販) 小さじ1×6

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、1の酒粕、牛乳の順に材料を入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1のボウルに▲の材料を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    生地の半分を、等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の半分まで入れる。
  4. 4 粒あんをそれぞれに分量ずつ入れ、残りの生地を等分して上からかぶせる。

    蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!

きっかけ

腹持ちがよく、滋味たっぷり♪ 大人にも子供にも、オススメのおやつです(^_^)

  • レシピID:1100018322
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンお疲れ気味の方簡単お菓子その他の豆酒粕
関連キーワード
蒸しパン 酒粕 簡単おやつ 子供も大人も好きなおやつ
料理名
簡単!(^^)粒あんin酒粕の蒸しパン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る