簡単!根菜ミックスとベーコンのクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○冷凍ごぼうにんじんミックス(未解凍)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- ベーコン
- 2枚(約40g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 300g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅の小口切り)
- 小さじ1×2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮と根を除き、繊維に添って2~3㎜幅の薄切りにする。
ベーコンは1㎝幅の短冊に切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、○の材料と1の材料を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加えて炒めあわせる。
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- 3
- 水と鶏ガラスープの素を加えて煮る(2~3分)。
○の材料が柔らかくなったら牛乳を加え、とろみがついたら塩、コショウで味を整える。
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- 4
- 仕上げの器によそい、万能ネギを飾って、完成!
きっかけ
朝、まだ寒い部屋に起きてくる子供たちのために作りました。
根菜が入っているので噛み応えがあって、気持ちもシャッキリするようです(笑)
コレさえあれば、あとは食パンを焼けば大満足です(^_^)
クリーミーで、とってもおいしいです♪(^_^)