簡単!(^^)もやしとキムチのピリ辛かき玉スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 湯
- 600g
- もやし
- 1/2袋
- 乾燥ワカメ(小さく砕いておく)
- 小さじ1
- 白菜キムチ
- 30g
- 牛肉ダシの素(ダシダ)
- 1/2スティック(4g)
- ○卵
- 1個
- ○酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 耳かき2×3~4
作り方
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- 1
- 白菜キムチの大きいものは、2~3㎝幅に切る。
鍋に湯を入れ、沸騰させる(中火)。
-
- 2
- 湯が沸騰したら、もやしと乾燥ワカメを加える。
乾燥ワカメが戻り、もやしがしんなりしたら、白菜キムチとダシダを加えて沸騰させる。
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- 3
- ○の材料をよく混ぜ合わせ、2のスープの沸騰しているところへ細く垂らしてかき玉にする。
塩を入れて味を整える。
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- 4
- 仕上げの器によそい、ごま油を浮かせて、完成!
きっかけ
生野菜が高価なので、乾物や漬け物にはよくお世話になります。
栄養が凝縮されて生より高いようなので、積極的に使っていきたいです(^_^)
彩りと栄養UPのために、ワカメと卵をプラス♪(^_^)