簡単!(^^)もやしとキムチのピリ辛かき玉スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
白菜キムチからダシが出て、ほどよいピリ辛スープになりました。
彩りと栄養UPのために、ワカメと卵をプラス♪(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

600g
もやし
1/2袋
乾燥ワカメ(小さく砕いておく)
小さじ1
白菜キムチ
30g
牛肉ダシの素(ダシダ)
1/2スティック(4g)
○卵
1個
○酒
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
耳かき2×3~4

作り方

  1. 1
    白菜キムチの大きいものは、2~3㎝幅に切る。

    鍋に湯を入れ、沸騰させる(中火)。
  2. 2
    湯が沸騰したら、もやしと乾燥ワカメを加える。
    乾燥ワカメが戻り、もやしがしんなりしたら、白菜キムチとダシダを加えて沸騰させる。
  3. 3
    ○の材料をよく混ぜ合わせ、2のスープの沸騰しているところへ細く垂らしてかき玉にする。
    塩を入れて味を整える。
  4. 4
    仕上げの器によそい、ごま油を浮かせて、完成!

きっかけ

生野菜が高価なので、乾物や漬け物にはよくお世話になります。 栄養が凝縮されて生より高いようなので、積極的に使っていきたいです(^_^)

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
わかめスープもやしキムチその他の乾物韓国風スープ
関連キーワード
かき玉汁 キムチスープ ワカメスープ もやしスープ
料理名
簡単!(^^)もやしとキムチのピリ辛かき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/10 23:25
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
2018/02/16 21:27
美味しかったです!
ノウズミニマム
おいしそうですね♪レポートありがとうございました(^_^)/~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする