酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ○酒粕
- 40g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○湯
- 60g
- サラダ油
- 70g
- ▲薄力粉
- 300g
- ▲ベーキングパウダー
- 10g
- ▲砂糖
- 20g
- くるみ(粗く刻む)
- 40g
作り方
-
- 1
- ○の材料を耐熱容器にい入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
アルコールを飛ばすため、再度電子レンジにかける(600W1分)。
-
- 2
- ボウルに▲の材料とサラダ油、1の材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
粉気が少なくなったら、くるみを入れ、
手で折りたたむようにして生地をまとめていく。
(捏ねすぎに注意!)
-
- 3
- 2の生地を3㎝厚さの正方形にのばす。包丁で4等分し、間隔を空けて天板にのせる。
180℃に予熱したオーブンで、15~20分焼き上げて、完成!
きっかけ
酒粕の酵素パワーと独特の旨みを味わいたくて作ってみました。
さくさくほろっとした食感に仕上がりました(^_^)
朝食にオススメです(^_^)