酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ふわっと酒粕の風味が広がります。
朝食にオススメです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

○酒粕
40g
○塩
ひとつまみ
○湯
60g
サラダ油
70g
▲薄力粉
300g
▲ベーキングパウダー
10g
▲砂糖
20g
くるみ(粗く刻む)
40g

作り方

  1. 1
    ○の材料を耐熱容器にい入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
    アルコールを飛ばすため、再度電子レンジにかける(600W1分)。
  2. 2
    ボウルに▲の材料とサラダ油、1の材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
    粉気が少なくなったら、くるみを入れ、
    手で折りたたむようにして生地をまとめていく。
    (捏ねすぎに注意!)
  3. 3
    2の生地を3㎝厚さの正方形にのばす。包丁で4等分し、間隔を空けて天板にのせる。

    180℃に予熱したオーブンで、15~20分焼き上げて、完成!

きっかけ

酒粕の酵素パワーと独特の旨みを味わいたくて作ってみました。 さくさくほろっとした食感に仕上がりました(^_^)

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
スコーンビスケットその他の焼き菓子胡桃パン酒粕
関連キーワード
スコーン 酒粕を使ったレシピ 食事パン ホットビスケット
料理名
酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 09:19
とっても美味しそうな断面! もちろん味も美味しかったです。酒粕の良い香りがしました♪
ピョン吉cafe
ほんと、うっとりする断面ですネ♡美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする