材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ●鶏挽肉
- 100g
- ●春雨
- 乾燥10g
- ●人参
- 30g
- ●干し椎茸
- 1枚
- ●長ネギ
- 細いもの2/1本
- a醤油 ごま油 生姜絞り汁
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- b中華だし汁
- 200ml
- b醤油
- 小さじ2
- b酒
- 大さじ1
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 挽肉は、aでをつけておく。春雨は戻して細かく切る
長ネギ、人参戻し椎茸は千切りする
bでだしを鍋に作る
-
- 2
- サラダオイルを入れた中火のフライパンで人参・長葱・干し椎茸、春雨をよく炒めて軽く塩コショウをして火を消して冷ます
-
- 3
- ボールに挽肉2を入れて、よく混ぜる
-
- 4
- 油揚げは、半分にカットして油揚げの中に3をつめ、楊枝で止める
-
- 5
- だしの中に4を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮て、楊枝を取り、盛り付ける
おいしくなるコツ
中華風味な、我が家の袋煮です
干しシイタケを利用すると風味がよいです
きっかけ
あるものであたたまる夕食のおかずです
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