【じゃがいも】ポテ丸さん もちもちポテウィンナー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
じゃがいもがたくさんあったので、おつまみになりそうなものを作ってみました

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
薄力粉
大さじ4
ブラックペッパー
少々
ガーリックパウダー
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ1
ウィンナー
5~6本
【揚げる】
大さじ3~4
【サイド】
ケチャップ
お好み
マヨネーズ
お好み

作り方

  1. 1
    【じゃがいも】
    皮を向いて
    小さめにカットして
    ひたひたにして
    レンジで3分
    全体をかき混ぜて2分
    水を捨てて1分

    潰してみて固い場合は
    その都度30~60秒
    加熱してください
  2. 2
    【ウィンナー】
    ウィンナーでも、ソーセージでもどちらでもOKです

    ジューシーな方が、食べた時に口に広がって美味しいかと思います
  3. 3
    【カット】
    食べやすいサイズにカットします
    4~5個分。
    今回は、お子様が
    1口~2口で食べれるサイズにしました(^-^)
  4. 4
    【潰す】
    (1)に
    ブラックペッパー
    ガーリックパウダー
    を入れて潰しながら混ぜます

    じゃがいもが固い場合は
    30~60秒レンジで加熱
  5. 5
    【混ぜる】
    (4)に小麦粉を
    混ぜます
    水分が飛んで混ぜにくいかも知れませんが
    潰しながら混ぜてください
  6. 6
    【混ぜる】
    (5)にマヨネーズを入れます
    混ぜにくいかも知れませんが、マヨネーズが入るとまとまって来るので
    まとめる感じで潰しながら混ぜます
  7. 7
    【包む】
    (6)を100円玉位の量ですくい
    潰して平にして
    ウィンナーをのせて
    包んで丸めます

    意外と手にくっつかないので
    全部包みます
  8. 8
    【包んだら】
    こんな感じです
    意外とたくさん出来ました(^-^)
  9. 9
    【揚げる】
    普通に揚げてもOKですが、少しだけしか揚げなかったので揚げ焼きにして仕上げました☆

    火加減に気をつけながら
    ころころ転がして焼くと全体的に揚げれます
  10. 10
    【完成】
    お好みで
    ケチャップ
    マヨネーズなどで食べてください(^-^)

おいしくなるコツ

【じゃがいも】 洗いものを減らしたくて、レンジを使ってじゃがいもを加熱してます じゃがいもをしっかり潰した方が、個人的に好みですが潰れてなくても食べれるので しっかり混ぜてください

きっかけ

じゃがいもがたくさんあって、あまりじゃがいも料理が好きぢゃないので おつまみになるものを作ってみました

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリスマスオードブル誕生日の料理ソーセージ・ウインナーポテトコロッケ
関連キーワード
じゃがいも ポテト おやつ おつまみ
料理名
【じゃがいも】ポテ丸さん もちもちポテウィンナー

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする