【じゃがいも】ポテ丸さん もちもちポテウィンナー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【じゃがいも】
皮を向いて
小さめにカットして
ひたひたにして
レンジで3分
全体をかき混ぜて2分
水を捨てて1分
潰してみて固い場合は
その都度30~60秒
加熱してください -
2
【ウィンナー】
ウィンナーでも、ソーセージでもどちらでもOKです
ジューシーな方が、食べた時に口に広がって美味しいかと思います -
3
【カット】
食べやすいサイズにカットします
4~5個分。
今回は、お子様が
1口~2口で食べれるサイズにしました(^-^) -
4
【潰す】
(1)に
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
を入れて潰しながら混ぜます
じゃがいもが固い場合は
30~60秒レンジで加熱 -
5
【混ぜる】
(4)に小麦粉を
混ぜます
水分が飛んで混ぜにくいかも知れませんが
潰しながら混ぜてください -
6
【混ぜる】
(5)にマヨネーズを入れます
混ぜにくいかも知れませんが、マヨネーズが入るとまとまって来るので
まとめる感じで潰しながら混ぜます -
7
【包む】
(6)を100円玉位の量ですくい
潰して平にして
ウィンナーをのせて
包んで丸めます
意外と手にくっつかないので
全部包みます -
8
【包んだら】
こんな感じです
意外とたくさん出来ました(^-^) -
9
【揚げる】
普通に揚げてもOKですが、少しだけしか揚げなかったので揚げ焼きにして仕上げました☆
火加減に気をつけながら
ころころ転がして焼くと全体的に揚げれます -
10
【完成】
お好みで
ケチャップ
マヨネーズなどで食べてください(^-^)
きっかけ
じゃがいもがたくさんあって、あまりじゃがいも料理が好きぢゃないので おつまみになるものを作ってみました
おいしくなるコツ
【じゃがいも】 洗いものを減らしたくて、レンジを使ってじゃがいもを加熱してます じゃがいもをしっかり潰した方が、個人的に好みですが潰れてなくても食べれるので しっかり混ぜてください
- レシピID:1100018173
- 公開日:2018/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません