【玄米】炊き方 シンプルな プチプチ玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
実家が農家で、あきたこまちの販売をしている為シンプルに、簡単で美味しく食べれる玄米ごはんを炊いてみました
ラクマにてあきたこまち販売してます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玄米
2合
3合分
水吸わせる分
適量

作り方

  1. 1
    【洗う】
    1回目は、水を入れてすぐに捨てる

    2~3回しっかり洗う

    洗った後に
    お米より2~3センチ多めに水を入れて
    4~5間放置
  2. 2
    【4~5時間後】
    1度水を捨て、
    3合分の水を入れて
    普通炊きします

    固めが好きな方は
    少なめで

    素材の味を楽しむ為
    今回は、塩など入れません
  3. 3
    【完成】
    炊飯器などによって、多少炊き加減が変わるかも知れませんが
    お水を吸わせる事で、
    ふっくらプチプチに炊けます

    炊き上がったら15~30分蒸らします
  4. 4
    【待たない玄米ごはん】
    レシピID/1100010280
    待つのが我慢できない方

おいしくなるコツ

【注意】 夏場は、悪くなってしまう場合あるので吸水してる間は冷蔵庫で保存してください 【好みわかれますが】 個人的に、モチモチよりは固めが好きなので 当日より保温して翌日の方が食感好きです!

きっかけ

健康の為、普段から玄米ごはんを食べているので 1番シンプルな感じの食べやすいものを炊いてみました

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
玄米 簡単 便秘 ダイエット
料理名
【玄米】炊き方 シンプルな プチプチ玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 01:21
おいしかったです
naben
レポートありがとうございます!✩ 土鍋で炊くごはんってなんか美味しい感じしますよね(^ ^) いつもレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする