簡単・茹でるだけ!(^^)揚げないゴマ団子♪ レシピ・作り方
材料(12個2人分)
- ○白玉粉
- 100g
- ○豆腐(絹ごし)
- 100g
- 水
- 大さじ3
- ▲白いりゴマ
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲塩
- 耳かき1
作り方
-
- 1
- ○の材料をボウルに入れ、ゴムべらで豆腐を砕くようにして軽く混ぜ合わせる。
白玉粉が水分を吸って固まりが柔らかくなるまでしばらくおく(2~3分)。
-
- 2
- ▲の材料をすり鉢に入れ、ゴマの粒が残るくらいに軽く擦る。
1のボウルの生地を手で捏ねる。
様子を見ながら水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ね上げる。
-
- 3
- 2の生地を、大体12等分し、丸く成形したら、沸騰した湯(分量外)の入った鍋に一つずつ投入して茹でる(中火)。
浮いてきたら茹であがり。
-
- 4
- 十分に水気を切り、2のすり鉢でトッピングをまぶしつけて、完成!
きっかけ
ゴマは脳細胞の活性化に役立つそうで。
手早くおやつに取り入れました(^_^)
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