HMで!(^^)さつまいものドロップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約40枚4人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- 砂糖、牛乳 各30g
- マーガリン 80g
- ○ホットケーキミックス 200g
- ○シナモンパウダー 小さじ1/4~1/2
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま、1㎝角のサイコロ状に切る。
水にさらしてアクを抜いたら軽く水気を切る。
耐熱のボウルに入れて電子レンジにかけ、柔らかくする(600W約5~6分)。 -
2
1のボウルに砂糖、牛乳、マーガリンを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
○の粉類も加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作る。 -
3
2の生地を、約40等分して丸める。
間隔を空けて天板に並べ、少し押して平らに成形する。 - 4 180℃に余熱したオーブンで、約15分焼いて、完成!
きっかけ
1本だけ余ったさつまいもを活用しました。 とっても甘いさつまいもだったら、お砂糖は少し控えてOKです。 子供たちに好評でした(^_^)
- レシピID:1100017750
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス さつまいも 簡単おやつ ドロップクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yukkiy82023/08/19 17:35おいしかったです。
-
sweet child2019/12/22 12:38たくさんできたので友達に配ります♪
おやつにオススメ(^_^)