出汁を取った後の昆布で大豆の甘煮 レシピ・作り方

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小児科ナース
離乳食やお味噌で出汁をとったあとの昆布のリメイク料理!作り置きできて体にもいいのでオススメです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出汁をとったあとの昆布
10×10cmを二枚程
水煮の大豆
60g
砂糖
1カップ
1カップ
めんつゆ又はほんだし
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布を1センチ角に切る
  2. 2
    昆布と大豆と水を鍋に入れて炊く。大豆が柔らかくなったら砂糖、めんつゆ、醤油を入れて弱火にする
  3. 3
    30分ほど弱火で煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

火を止めたあと、一晩置くと味が染み込んでさらに美味しくなります(^^)

きっかけ

離乳食で昆布出汁を使ったあとの昆布がもったいなくて大人用の料理にリメイクしました!

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
大豆昆布

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/08 11:34
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます!!(o^^o)おいしいと言って頂けてとても嬉しいです(^^)

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