味噌を置き換え!白菜とツナ缶のホカホカ酒粕汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- 8g
- ○酒粕、湯
- 各50g
- 白菜
- 4枚(約350g)
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶(内容総量80g)
- チューブ生姜
- 小さじ1
- 湯
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ○の材料を小さなボウルに入れてしばらく置き(10~20分)、酒粕を柔らかくしておく。
白菜は洗って小さめの一口大にそぎ切りしておく。
-
- 2
- 焦げつかない加工の中華鍋を熱し(中火)、ツナ缶とチューブ生姜を入れる。
ツナ缶が潰れないよう優しく混ぜながら炒めて臭みを消す。
-
- 3
- 2の中華鍋に湯を入れ、煮立ったら白菜を加える。
白菜がしんなりしたら、1で用意した○の材料を加えて溶かす。
-
- 4
- 一煮立ちさせ、塩で味を整えて、完成!
きっかけ
ダシダでお味は出ますが、酒粕に慣れない方はお好みの味噌と半分置き換えて作ると安心です。
酒粕には塩分が含まれていないそうで、普通の味噌汁より減塩できていいですね(^_^)
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意外とあっさりしていて、温まります(^_^)