みたらし風味なさつま芋の煮物 レシピ・作り方

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ララル〜
千葉県のお芋がおいしそうで煮てみました。

材料(5人分)

さつまいも
正味300㌘
400ミリリットル
a砂糖
大さじ4
aみりん
大さじ2
a塩
1つまみ
●醤油
大さじ1~2
●水とき片栗粉
適量
いりごま
小匙1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむき、1、5㎝の輪切り、水を張ったボールに入れ10分ほど漬けあくを取る
  2. 2
    中鍋に1と水を入れ弱火にかけ、a調味料を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る
  3. 3
    煮上がった芋は別皿にとり、汁は5分程度中火で汁を煮たたせてから、醤油・水とき片栗粉でとろみをつけ芋にかけてゴマをふる

おいしくなるコツ

強火で煮ると煮崩れするので、火加減に注意してくださいね。 汁を軽く蒸発させて、醤油の風味をきかせたあんをかけるとさつま芋がすごく美味しいです。醤油の塩分が気になる方は控えめにどうぞ

きっかけ

食物繊維が多いさつま芋をホックリ頂きたくて作りました

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
御手洗風味なさつま芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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