材料(1人分)
- 日本蕎麦乾麺
- 80g
- 麺つゆストレート
- 280cc
- 卵黄
- 1個分
- 長芋すりおろし
- 大匙2
- 長ネギ輪切りスライス
- 10g
- サラダちくわ
- 30g
作り方
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- 1
- たっぷりの熱湯を用意して半分は茹で蕎麦を温めるのに別ボールに取っておく、蕎麦を茹で一度流水でしめ別ボールの湯で蕎麦を温め、ざるで水分を切る
●十割蕎麦なら、蕎麦湯を楽しめる
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- 2
- 鍋でつゆを温める
ねぎは輪切りの薄切り、長芋はすり下ろちくわは斜め切りする
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- 3
- 温めた器に蕎麦、温めたつゆを入れ、生卵を落とし、ちくわ、ねぎ、長芋のすりおろしをトッピングする
おいしくなるコツ
蕎麦は流水でしめると冷たくなるので、器に入れる前に熱湯をあらかじめ用意して温めなおすとよいです
きっかけ
ヘルシーなランチタイムをしたくて作りました
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日本蕎麦は食物繊維・たんぱく質も摂取できますよ!