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胃腸にやさしい月見とろろそば レシピ・作り方

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ララル〜
おひとり様の昼ご飯です
日本蕎麦は食物繊維・たんぱく質も摂取できますよ!

材料(1人分)

日本蕎麦乾麺
80g
麺つゆストレート
280cc
卵黄
1個分
長芋すりおろし
大匙2
長ネギ輪切りスライス
10g
サラダちくわ
30g
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作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯を用意して半分は茹で蕎麦を温めるのに別ボールに取っておく、蕎麦を茹で一度流水でしめ別ボールの湯で蕎麦を温め、ざるで水分を切る
    ●十割蕎麦なら、蕎麦湯を楽しめる
  2. 2
    鍋でつゆを温める
    ねぎは輪切りの薄切り、長芋はすり下ろちくわは斜め切りする
  3. 3
    温めた器に蕎麦、温めたつゆを入れ、生卵を落とし、ちくわ、ねぎ、長芋のすりおろしをトッピングする

おいしくなるコツ

蕎麦は流水でしめると冷たくなるので、器に入れる前に熱湯をあらかじめ用意して温めなおすとよいです

きっかけ

ヘルシーなランチタイムをしたくて作りました

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
ヘルシー 和風 ダイエット 胃腸にやさしい
料理名
胃腸にやさしい月見そば

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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