簡単すぐできる!(^^)甘辛タレの牛丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(細切れ)
- 200g
- ○蜂蜜、醤油
- 各大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ▲湯
- 70g
- ▲砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 温かい白ごはん
- 150g×2~3
- 白すりゴマ
- 小さじ1/4×2~3
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切り、○の調味料をもみこんで下味を付けておく。
玉ねぎは皮と下手を除き、繊維に直角の向きで3~5㎜幅に切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
透明になってきたら牛肉も加え、色が変わるまで炒めあわせる。
-
- 3
- ▲の材料を加え、弱めの中火に落として汁気が2/3量になるまで煮詰める。
-
- 4
- 器に入れたごはんに、3の具材を盛る。
白すりゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
たくさん食べられるように、少しあっさりめに作りました(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)