材料(2人分)
- 皮むきブラックタイガー海老
- 6匹
- 白菜
- 300g
- 牛乳
- 200cc
- 米粉
- 大匙1
- 茅乃舎野菜だし
- 1袋
- 白コショウ
- 少々
- ドライパセルリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅にカットする
海老を2枚にスライスする
・背ワタがあればとり、水分をふき取り白コショウをふる
-
- 2
-
- ボールに米粉を牛乳に野菜だしを入れて混ぜておく
-
- 3
-
- 厚手の鍋にカットした白菜を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮て、海老を上に入れ再度蓋をして2分ほど煮る
-
- 4
-
- 2を注ぎ、軽く混ぜてから、10分ほど蓋をして弱火で煮て盛り付け後にドライパセリを振る
おいしくなるコツ
白菜の硬い部分はそぎ切りするとよいです
鍋は、野菜の水分だけで煮るので,厚手の鍋がおすすめです。
きっかけ
寒いので身体が温まる簡単料理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません