寒い冬は白菜とエビのミルク煮 レシピ・作り方

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ララル〜
厚手の鍋を利用しているので白菜の水分でしんなりします。なので牛乳のコクが伝わるヘルシーな1品です。

材料(2人分)

皮むきブラックタイガー海老
6匹
白菜
300g
牛乳
200cc
米粉
大匙1
茅乃舎野菜だし
1袋
白コショウ
少々
ドライパセルリ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅にカットする
    海老を2枚にスライスする
    ・背ワタがあればとり、水分をふき取り白コショウをふる
  2. 2
    ボールに米粉を牛乳に野菜だしを入れて混ぜておく
  3. 3
    厚手の鍋にカットした白菜を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮て、海老を上に入れ再度蓋をして2分ほど煮る
  4. 4
    2を注ぎ、軽く混ぜてから、10分ほど蓋をして弱火で煮て盛り付け後にドライパセリを振る

おいしくなるコツ

白菜の硬い部分はそぎ切りするとよいです 鍋は、野菜の水分だけで煮るので,厚手の鍋がおすすめです。

きっかけ

寒いので身体が温まる簡単料理です

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮
料理名
寒い冬は白菜とエビのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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