簡単!バナナ&きな粉風味の電子レンジ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
電子レンジで手軽にすぐできます。
素朴でやさしい甘みのふんわり蒸しケーキです(^_^)

材料(3~4人分)

バナナ
1本(皮つき約120g)
1個
砂糖
20g
サラダ油
90g
ホットケーキミックス
200g
きな粉
25g

作り方

  1. 1
    バナナは皮をむいてボウルに入れ、泡立て器で細かく潰す。
    他の材料も順に加え、その都度よく混ぜ合わせるが、
    粉類は一度に加え、ゴムべらに代えてこねないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    1の生地を、耐熱容器に入れる。
    (今回は、600mlの耐熱タッパー2つを使用)
  3. 3
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    (600Wで4~5分)

    加熱しすぎるとぱさつくので、注意する。
    火が完全に入る直前で取り出し、余熱で完成させるのがベスト。
  4. 4
    加熱が終わったらラップをはずし、あら熱を取る。
    水分が飛びすぎるので、冷めるまえにフタをしておく。

    食べる直前に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

生地を2つの容器に分けたのは、加熱のムラを緩和するためです。 加熱しすぎるのが心配な場合は、3分から始め、生地の真ん中辺りが心持ち生かな?と思うくらいまで、1分ずつ電子レンジにかければOK(^_^)

きっかけ

健康食材のきなこを使うお菓子を食べたくて考えました。 バナナのおかげで、きなこのクセも気にせず、子供たちも食べてくれました(^_^)

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホットケーキミックスその他の電子レンジで作る料理きなこバナナ
関連キーワード
電子レンジ 簡単おやつ きなこ 大豆
料理名
バナナ&きな粉風味の電子レンジ蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする