ベーコン風味!セロリと茄子の味噌ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- セロリ
- 細目1/2本
- ブロックベーコン
- 50g
- a味噌
- 大匙1
- a蜂蜜
- 大匙2
- a醤油
- 小さじ1/2
- a日本酒
- 大匙2
- サラダ油
- 小1+小2
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縦にカットして7ミリの半月にカットしてラップをかけ、レンジ600Wで1分ほどかける
ベーコンは5ミリ角
セロリは筋を取り薄くそぎ切り
a調味料は混ぜておく
-
- 2
- フライパンにオイルとベーコンを入れて弱火にかけてしんなりと炒める
-
- 3
- 中火にしてオイルを足してセロリ・茄子の順に炒め、a調味料を入れて軽く炒めたら蓋をして7分ほど蒸し煮する
-
- 4
- 器に盛り付けてごまをふる
おいしくなるコツ
茄子はレンジでしんなりさせて時短調理です!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので夕食の1品です
関連情報
- カテゴリ
-
なすの味噌炒め
- 料理名
-
ベーコン風味!セロリと茄子の味噌ソテー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません